Народ, кто в Эстонии, вопрос к вам. Не было ли у вас или ваших знакомых проблем с доставкой посылок из Америки, заказанных в последние несколько недель (декабрь 2010)?
Если кто не знает, с 1 января у нас снова берут подоходный налог с посылок присланных извне EU. Сумма необлагаемая налогом или 0 или какие-то копейки. По сути налогом 20% теперь облагаются все посылки + какие-то таможенные пошлины за посылки суммой более 150 EUR.
7 декабря я заказал 2 посылки, одну из Америки, вторую из Англии. Английская посылка пришла 18 декабря. Американской до сих пор нет. Продавец, конечно, мог оказаться мошенником, но рейтинг на eBay у него очень хороший и подозрений он не вызывает. Я ему написал, мол, "Где?". Сразу ответил: "Все отправил". В е-мэйле прослеживалось явное беспокойство за судьбу посылки. Тогда я стал звонить в Eesti Post. Никто ничего не знает. По тракинг намберу не отследить. И тут мне женщина выдающая посылки в почтовом отделении, наверно, по наивности своей, говорит, что в последнее время много обращений именно по посылкам из Америки, народ жалуется, что не приходят, ждут дольше обычного.
В связи с этим у меня возникло подозрение, что наша таможня просто заморозила у себя огромное число рождественских и новогодних послылок, чтобы после 1-го января со всех стрясти налог. Ведь с английской посылкой (внутри EU, налогом не облагается) не было проблем, а с той, которая с 1 января облагается налогом почему-то возникли проблемы.
Если найдутся конкретные люди с похожими проблемами - дайте знать.