у меня на глазах очень многие фотографы, не пройдя с первого раза экзамен на
shutterstock, очень обижались, расстраивались и решали "раз меня там не хотят - то значит пусть без меня и обходятся". и больше даже не пытались соваться на повторный экзамен.
я могу назвать десятки имён тех, кто уже месяцами работает с другими стоками, снимая всё лучше и интереснее, но, один раз провалив экзамен на шаттере, больше туда не идёт. это в корне неверно. потому что шаттерсток - один из главных микростоковых каналов реализации изображений. и им надо пользоваться.
только что зарубили на экзамене 10 карточек из 10-ти одной моей знакомой девушке. я помогал ей готовиться к экзамену, и могу сказать, что шанс пройти там был процентов 90. однако же, не срослось, причём не срослось вот так провально.
почему не срослось?потому что попала на неопытного, злого или вставшего не с той ноги инспектора. то, что там такие есть - ни для кого не секрет. любой, кто работает с шаттерстоком достаточно длительное время, сталкивался с тем, что ему вдруг рубили батч из десятка отличных карточек на корню, перегружал этот батч через пару дней, его полностью брали и с тех пор отлично продают. плохо, когда попадаешь на такого инспектора при приёмке карточек. ещё хуже, когда попадаешь на него на экзамене. понятно, что среди инспекторов есть барышни и что ПМС никто не отменял. но всё равно обидно.
у моей знакомой, которую сегодня рубанули, каких только проблем не нашли, включая "зерно от плёнки, перешарпленность, артефакты сжатия, шум, свет, баланс белого". я видел эти фотки. они нормальные, поверьте. заслала бы она их днём раньше или позже - прошла бы экзамен. но вот выпал именно на неё bad luck. где-то в другом месте, значит, сильно повезёт скоро. а с шаттерстоком не повезло.
что делать в такой ситуации?продавить ситуацию в свою сторону. как конкретно? очень просто. надо громко и с расстановкой выругаться матом. обстоятельно. вслух. прямо у себя за компом. только не на шаттеровском форуме - от этого толка не будет, скорее наоборот. ругаться надо просто вслух у себя дома. ну или в компании друзей, если тех не задерёт это слушать. ;] при желании - напиться. потом снова ругаться до тех пор, пока вместо ощущения обиды не станет смешно. "назло врагам" в следующие 30 дней плодотворно работать и грузиться на другие стоки. через месяц снова пойти на экзамен на шаттерстоке с 10-ю новыми карточками, желательно лучше предыдущих. не постесняться снова показать их перед экзаменом более опытным товарищам - всегда лучше подстраховаться. пройти экзамен и потом догрузить-таки в портфолио и те первые 10. чтобы и они продавались.
в случае, если вы перед экзаменом ни с кем не советовались и выбирали-засылали "тестовую десятку" самостоятельно, стоит допустить мысль о том, что Вы, возможно, чего-то не знаете. и для того, чтобы улучшить свои шансы на прохождение экзамена через месяц, проконсультироваться-таки с теми, кто уже работает с шаттерстоком. показать им те карточки, которые не прошли. и через месяц не постесняться их побеспокоить на тему "посмотрите-ка, пройдут ли экзамен эти".
чего делать не надо?обижаться и больше не ходить на шаттерсток. или решать что шаттерсток - слишком хорош для вас. обижаться глупо. денег за это не платят. а насчёт "слишком хорош" - вы бы видели, какое дерьмо там у людей берут до сих пор инспекторы. если очень постараться, вы такого и мобильным телефоном не снимите. дверным глазком разве что. или консервной банкой.
поэтому надо решить для себя "всё равно прорвусь" и прорваться. всё.