Та грязь, которую мы видем на фотографии - от куда она берется и как с ней бороться ?
Недавно один знающий человек сказал мне что вся видимая грязь - это грязь на матрице, а на самой линзе ты хоть цветочки рисуй - все равно не в фокусе. Я из детства помню, что грязь на линзе становится актуальной когда фокусное расстояние сравнимо с дальностью предмета съемки ...
И тогда я ничего не понимаю - пятна на пейзажах - это таки грязь на линзе ? Или на матрице - тогда от куда они там берутся и куда потом исчезают ?
Про фотографирование белого листка бумаги я знаю. Интересно в принципе понять природу грязи
Про пылинки и волоски, которые попадают внутрь - положено периодически чистить сенсор (фиксируя зеркало и продувая его) - вот не могу избавиться от ощущения что от этого туда еще больше грязи попадет.
Пылинки на линзе - насколько принципиально убрать их все до единой ? Особенно если большой диаметр, да еще фильтр - все равно что-то да останется-появится ...
Короче. Буду бесконечно признательная за объяснения на тему "что такое грязь и как с ней бороться".